Человеку о человеке

Века времён, счислительные эры
Перемолол земной круговорот.
Развеял в дым идилльные химеры, -
Всему цвести и вянуть - свой черёд.

Немыслимо, чтоб таинство рожденья
Случалось животворностью мечты,
И следствием иллюзий вожделенья
В миг неурочный мог явиться ты.

Твой дух, затворник мглы тысячелетий,
Ничто, даже не призрачная бредь, -
О перспективе быть на белом свете,
Вне образа, не мог и разуметь.

А время шло. Земля круги крутила,
Прессуя бренности на вечный упокой.
Бессмертье душ блаженство приютило.
Но среди всех их – небыло одной…

И час пришёл. Тебе твой жребий вышел:
Узнать земную совокупность кущ.
Непостижимо чудной волей свыше:
Ты – осязаем, узнаваем, сущ.

Твоя душа увенчана в восторги.
Но призма грусти на немых глазах…
Испив хмельное сладострастье оргий, -
Всему приходит обратиться в прах.

Всему приходит скоро и бесспорно, -
Что Храм души в небесной вышине,
Что человек лишь временная форма
Её судьбы на маленькой земле.


Рецензии