Звёздная

Конь туда не идёт и пешие
Не свернут, а спешат  к околице,
Говорят, в лесах бродят Лешие,
И за души их Церковь молится.

Люди добрые, люди смелые,
Они были когда-то лучшие,
И топить в доме печь  умелые,
А теперь сирые, заблудшие.

Прозябают рябины голые,
Ни замолены, ни просватаны,
Приглядеться: снега тяжёлые
Под короткой одеждой спрятаны.

В лес хоть сто, а назад  - тропиночка,
Быль она или сказка устная?
Скрылась в том лесу наша Ниночка
От насмешек соседок грустная.

Запивая безделье водкою,
Леший станет в лохмотья кутаться,
Рассмеётся, ударит кроткую,
А она побежит, заблудится.

Будут тучи бродить подавленно,
В рукавички берёзы кутая,
Да и ветер, теплом оставленный,
Не жалеет её разутую.

А сугробы тоскою маются,
Не поделятся скудной пищею,
Только дедушка-пень раскается,
Приласкает сиротку нищую.

Постучится жених ко сватушке,
Встретят песней его и яствами,
А сиротку возьмёт ель-матушка
И одарит её богатствами.

Не скупяся, отдаст с излишками,
И в объятья зацепит колкие,
Ей приданное выдаст шишками
И отпустит домой с иголками.

С виду крепкие, внутри – полые,
Слёзы скорые, да опальные,
Пусть полена в лесу тяжёлые,
Но снежинки совсем хрустальные.

За верстою звучат колокола,
Леший пляшет, заходит в пятый круг,
Собирает иголки в рукава
И бросает в костёр: гори, мой друг.

Он не знает ни сна, ни голода,
Но зато всю радугу зари,
От хвои ни тепла, ни холода,
Только дым и на том благодари.

Кто войти в  лес густой отважится?
Не зима, а весна, но поздняя,
Ночь уже не страшит, но кажется,
Что взойдёт непростая, звёздная.
                (декабрь 2011)


Рецензии