Нашей современнице и землячке Ивлевой

                Надежде Ивлевой
 
Нет, не сами собой города вырастают.
Чтоб стоял Комсомольск над Амуром-рекой,
В биографию города судьбы вплетают:
Кто-то – буквой, кто – словом, кто – отдельной строкой.

На совсем ещё не пожелтевших страницах,
Где воспет созидательный творческий труд,
Мы встречаем знакомые, близкие лица
Тех, кто с нами, кто рядом, кто пока ещё тут,

Созидающих мир не в парадных одеждах,
Оставляющих память о людях в веках.
Среди них эта женщина – Надя, Надежда –
И волшебная сила в её нежных руках.

Если быть в Петербурге придётся однажды,
Есть скульптура в музее – вас к ней подведут.
То работа-диплом, тема «Хлеб» – это важно
Для девчонки, познавшей и войну, и беду.

Ей подвластны и гипс, и граниты, и мрамор.
Вот мальчишка с девчонкой – солдаты войны.
Вот с ребёнком нанайская юная мама.
Вот Чепалова Юля – честь и гордость страны.

Так вот сразу всего и не вспомнишь, пожалуй.
Все работы её и нежны, и чисты.
Сколько лет восхищаемся Мемориалом
Мы, к Огню нашей скорби возлагая цветы.

Упрежденьем врагу встали глыбы из камня,
Верный символ надёжности наших границ.
Но о страшной войне будут помнить веками
Семь печальных, суровых, семь торжественных лиц.

А на главном проспекте встречает Маресьев,
Пендрие за здоровьем детишек следит.
Барельефы и доски – как грустные песни,
Здесь ничто не забыто и никто не забыт.

Так спасибо за то нашей милой Надежде,
Что она помогает святым дорожить.
Пусть являются в мир её дети, как прежде,
Её дети–скульптуры, чтобы в Вечности жить.
20.12.06


Рецензии