Сиротка ударение на первом слоге

Вьюжит, вьюжит полюшко, злая непогода,
Выпала мне долюшка -сироткой у Бога.
Беспросветно тяжкая, горькая судьбина,
Не дает мне продыха,  мукой задавила.
Льются слезы реками, тело в дрожь от холода,
Брюхо с понедельника, подвело от голода.
Что ж ты, Боже, делаешь? Бедами насилуя?
Всеми я забытая, ненужная, постылая.
Не теплиться ладанка, болью заморожена,
Без вины – виновная, без грехов – заброшена.
В проруби глазастой –льдинки хороводом,
Я крупицу счастья попрошу у Бога,
В старую часовенку я поставлю свечку,
Может, кто приветит, чистое сердечко?
Пряничком оценит непосильный труд,
Нешто не отыщется, добрый,  кто – нибудь?
Под сугробы спрятана обозная дорога,
Нет ответа сиротке, дел у Бога много….
Вьюжит буря полюшко, белая от злости,
Хоронили сиротку в  заброшенном погосте…
Крест сосновый ставили, глаза отводили:
«Грехи наши тяжкие, что ж мы натворили?
Довели до краюшка,  без приюта кинули,
В дровяном сараюшке, с  петли гужной вынули…»
Охали сельчане, горестно вздыхали,
Душу неприкаянную, небу оставляли.
Лбы перекрестили, разбрелись по избам,
Не справляя сиротке,  отходную тризну….
Много будней минуло, весен отцвело,
С Божьим наказанием, разрушилось село.
Не гремит,  трещотка, стадо собирая,
Прокляла , сиротка, грешно умирая…
Бог на небе вдумчиво  чешет злату бороду:
Куда сиротку девать? Ни к селу, ни к городу…
Вроде сироткой  была, не жила, а маялась,
Значит, надо быстро в Рай – место предоставилось…
А по сути, грех большой,  совершила сиротка
Супротив Господней воли – шею в петлю кинула…
Значит, ей гореть в Аду,  долгие столетия…
Не избыть свою вину, за тысячелетия…
Думал, бороду чесал,  а потом решительно,
Душу на землю послал, но к другим родителям..
Пусть рождается душа,  обретает тело,
Богу жизнь нам улучшать,  ох и надоело!...


Рецензии