Перемена времени

 ***

 Вечер, объявший город, – огромный спрут,
 дождь вызревает и прогибает воду,
 между увядшей зеленью – тёмный пруд,
 утки на нём – как сонные пароходы

 утром пахнУло снегом, зимой, тоской,
 зябко душе, как девочке без перчаток,
 над биомассой серою городской
 неба потустороннего отпечаток

 но амальгама тронутых рябью вод
 нам не покажет, оскудевая, тая,
 как наверху архангелов клин плывёт,
 будто на юг по осени улетая


 ***

 Самосожжений древесных пылают огни –
 в знак о потерянном лете и птичьей свободе,
 как музыканты у Гайдна, сентябрьские дни
 по одиночке уходят, уходят, уходят

 музыка молкнет, её не воротишь назад,
 дело к дождям, артобстрельному ветру, остуде...
 кажется, осень опять объявила джихад,
 и уцелевших не будет, не будет, не будет


 
 ***

 Когда январская звезда
 холодным жаром пламенеет,
 то небо выше, и темнее,
 и необъятней, чем всегда

 и жизнь покажется ясна –
 такою ясностью, как в детстве,
 как будто вышел наконец ты
 из обморока или сна

 как будто смерти – ни одной,
 как будто есть на всё ответы:
 и эта ночь, и небо это,
 и сполох звёздный ледяной

 и все, кого не ждать привык,
 остались целы-невредимы
 и как челюскинцы со льдины
 вот-вот сойдут на материк


Рецензии
Спасибо, Светлана, набылась-наплавалась... безоценочно, потому что очень близко... хорошо, что есть глубина, которая как ностальгия, хорошо, что есть та, с которой можно на такую глубину...

Марина Марея   23.02.2018 21:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина, за чудесный отклик!

Светлана Холодова   26.02.2018 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.