Диогену из Синопа

Театра зрителю подстать,
в часы далёкого столетия.
Сумели сцену наблюдать,
жильцы Синопа в древней Греции.

До боли человек простой,
питая тягу к непорочности,
терпел от чёрствости людской
и проявлений грубой пошлости.

С горящим фонарём бежал,
сквозь  строй толпы народа тесного.
Печальный Диоген искал,
с надеждой человека честного.

Сбивая ноги в кровь прошёл
кварталы города известного.
Но к сожаленью, не нашёл
его критериям известного.

Чтоб в вихре мелочных страстей
идеи воплощались в истины.
Господь его благословил
за скромность и порывы чистые.
 
Когда бездушия волна
вершин безнравствия достигнула.
Чтоб истину познать сполна,
своим жилищем бочку выбрал он.

Не долго нынче тишина,
по городу гуляя, нежится.
Плывёт холодная луна,
и мне мудрец во сне пригрезится.
 
Гуляет ветер перемен
среди декабрьских листьев лепета.
Нас призывает Диоген
друг к другу относиться трепетно.

15.12.2011


 


Рецензии