Ромашковый мотив

ПОЛЯНА ЛИПЕЦКИЙ - http://stihi.ru/avtor/nicolay280159 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ни пройти, ни проехать мне мимо
Этих сёл и окрестных полей.
Здесь былое становится зримо.
Здесь былина всей жизни моей.

Много в жизни я сделал промашек,
За причалом меняя причал.
Но такого вот буйства ромашек
Я нигде, никогда не встречал.

Прежних чувств и смятений осколки
Вновь сольются в звучащий хрусталь,
И огонь моей детской светёлки
Озарит невозвратную даль.

Я душе предписал установку
И на слове своём настою:
Навсегда совершить остановку
В милом сердцу российском краю.

Люди тянутся к призрачным блёсткам.
Пусть алмазы собой хороши,
Нет на свете замены берёзкам
Для моей обожжённой души.

Разве может быть что-нибудь ближе?!
Мне душевные раны, как пёс,
Набежавшей волною залижет
Окружённый ромашками плёс.

Через годы на сельском погосте
Встанет, синим окрашенный крест.
Люди - лишь мимолётные гости
И у этих ромашковых мест.

- Мне, как с этого света посылку,
Обращаюсь к вам, дочь и сынок,
Приносите тогда на могилку
Из любимых ромашек венок.

А тоске не давайте поблажки.
Никаких чтоб заплаканных глаз!
Я всем ангелам дам по ромашке -
И хранить будут ангелы вас.


Рецензии