Россия

АЛЕКСАНДР КНОЛЬ - http://stihi.ru/avtor/viyga - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


       Не в угоду князьям или ханам,
       Не по воле меча и огня
       От арктических льдов до барханов
       Состоялась Россия моя.

       Сквозь болотные топи разврата,
       Сквозь туманы коварства и лжи
       Просиял, словно отблеск булата,
       Яркий свет непокорной души.

       В этот мир ты пришла не случайно –
       Для любви и добра, не для зла.
       Ты когда-то была «изначальной»
       И убогой когда-то была.

       Русский дух – он от хаты, от печки,
       От берёз, что светлы и теплы!
       Ой, ты, Русь – всё озёра да речки!
       Ой, ты, Русь – всё поля да холмы!

       Я за русскую землю в ответе,
       За домашний уют и очаг.
       Если плачут голодные дети,
       Значит, что-то в России не так.
      
       Мне всё чудится: там, недалече,
       В перелёте калёной стрелы,
       То ли звон новгородского вече,
       То ли топот монгольской орды…

       19 апреля 2008 г.


Рецензии