9. Иосиф

Был у Рахили первенец –
Любимый сын Иосиф.
Он кротким был и нежным,
Приятен и отцу,
Как тот единственный птенец,
Какого сердце просит.
Он получил одежду,
Что шла к его лицу.

И были братья у него-
От жен и от наложниц,
И зависть (вспомним Каина)
Им выела глаза.
И случай вдруг представился,
Воистину ничтожный.
Иосиф не догадывался,
Что над ним – гроза.

Хотел помочь он братьям,
Что скот пасли на воле,
Но братья вдруг решили
Иосифа убить,
Одежду отобрали,
В ров бросили на поле
И негде было взять ему
Ни кушать и ни пить.

Тут шел навстречу караван
Египетский, богатый,
И брат Иуда предложил
Иосифа продать.
Так рабство началось его
Как раз от этой даты,
И много довелось ему
Узнать и испытать.

Достался Патифару он –
Начальнику конвоя.
Им господин доволен был –
Усерден и умен.
А вот жена начальника
Не ведала покоя.
Воистину же надо
Бояться этих жен!

К сожительству склоняла
Беспутная девица.
Иосиф отказал ей,
Был твердым, как скала.
За это поплатился он
И брошен был в темницу.
Иосиф, мол, насильник –
Так мужу солгала.

Но и в темнице каменной
Снискал он уваженье-
Назначен был начальником
До будущей весны,
И долго просидел бы там
Без солнца и движенья,
Но вещие разгадывать
Он научился сны.

Господь Иосифа хранил
На жизненной дороге
И каждый раз с победою
Оказывался он.
Как лучший толкователь снов
Был избран среди многих –
Его заметил и призвал
Великий фараон.

И предсказал Иосиф,
Что будет семь обильных,
А следом – семь голодных,
Бездеятельных лет.
И тем он спас Египет
От потрясений сильных,
Что накопил он хлеба
За первые семь лет.

И фараон доверил
Иосифу правленье
Над всей землей Египта
И одарил женой.
Когда жестокий голод
Продолжил наступленье,
Тот хлеб помог Иосифу
Командовать страной.

Про то узнал Иаков
И сыновей направил
Купить в Египте хлеба,
Чтоб голод пережить.
И лишь Вениамина
Он при себе оставил –
Ведь младших мы привыкли
Сильнее всех любить!

Узнал Иосиф братьев,
Но не подал им вида.
Самим же догадаться
Им было ни к чему.
Он дал в дорогу хлеба,
Но ,затаив обиду,
Велел Вениамина
Взамен прислать ему.

Отец поубивался,
Но выполнил заданье.
Когда же собрались они
Все вместе у стола,
Иосиф им открылся
И вместо наказанья
Простил и накормил их.
Такие вот дела…

И за отцом послал он
Златые колесницы,
Чтоб привезли Израиля
И всю его родню.
И долго жили вместе
Все братья и сестрица
И славили Иосифа
По двадцать раз на дню!


Рецензии