Флоту?? лет

   Я не согласен с тем,
   Что флоту только триста лет!
   Тут, я уверен, дело в том,
   Что летописцы древние - монахи,
   То есть далёкие от флота люди.

   Но даже то, что ими отмечалось,
   Что невозможно было замолчать,
   Должно бы любопытство возбудить,
   Заставить изучить историю вопроса,
   Чтоб там найти нам корни Флота.

   Историки нам говорят, что государство Русь
   Возникло лишь в конце десятого столетья!
   Но в девятьсот седьмом году Олег,
   Князь, по прозванью Вещий,
   Две тыщи лодий к стенам Цареграда подогнал!

   Одна лодья вмещала до полсотни человек,
   А значит здесь имела место высадка десанта,
   Крупнейшая известная для тех времен,
   Да и для нас немалая (считайте сами!),
   Осуществлённая Российским Флотом!

   А позже, в середине века, Святослав,
   Князь, по прозванию Неистовый (!),
   О чьих завоеваньях говорят подробно,
   Убит был возвращаясь из болгарского похода,
   Убит был на порогах - то есть возвращался морем!..

   Я убеждён в одном - России Флот
   Не с ботика царя Петра начался!
  (Но здесь игрался царь и это занесли в анналы!).
   Морская служба шла вдали от княжеских дворов
   И потому-то летописцами не воспевалась.

   Но для страны, тогда имевшей выходы к морям,
   Покрытой целой сетью рек могучих,
   Соединявших меж собою города,
   Возникновенье флота было неизбежно-
   Всё это надо было защищать!
 
   Я знаю - Флот России ждёт давно,
   Когда придёт исследователь честный,
   Которого не ограничат триста лет официальных,
   Не испугает осуждение историков от власти,
   Которому мы пожелаем мужества и всяческих успехов...

         14.12.11


Рецензии
С большим интересом и удовольствием прочитал Ваши повествовательно - познавательные стихи, понравилось прочтение!..
Успехов Вам и новых вдохновений!
С уважением и добром,

Харипанчук Александр   12.08.2019 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.