7. Исаак

В назначенный срок – моленья итог!
Исаак появился на свет,
А поздний ребенок, как маленький Бог:
Милее родителям нет.

Так Сара ждала, что даже смогла
Сыночка кормить своего.
Ведь сколько ночей она не спала,
Покой охраняя его.

И вырос Исаак, был строен, как мак
И разума не занимать.
Настанет пора вступить ему в брак-
Об этом мечтает лишь мать.

Но нужно пройти иные пути-
Отцу был Божественный глас:
Чтоб в жертву Исаака он мог принести
Так Бог искушает нас.

И вот он идет в зловещий поход,
А сыну неведом зарок,
Что наш не случаен приход и уход
И властен над нами лишь Бог.

Упала слеза, когда он связал
Ребенка, чтоб жертвенник сжечь,
Но вовремя Ангел свой голос подал –
Успел от несчастья сберечь.

И Бог оценил и благословил
Авраама за подвиг его.
И хоть он Исаака безмерно любил,
Господь был превыше всего.

Промчались года, как с кручи вода,
Состарился наш Авраам.
Невесту Исааку задумал тогда
Искать по обычаю сам.

И шлет он раба- со златом арба
Подальше из этой страны:
«Добудешь невесту – в ней наша судьба,
А мы лишь молиться должны».

Измученный раб в дороге ослаб
И сел у колодца вздохнуть
И Господа молит : «Намек дай хотя б,
Чтоб был не напрасен путь.

Чтоб вышла она, цветеньем полна,
Дав мне и верблюдам воды.
Та девушка будет Исааку жена
И мне он воздаст за труды ».

И тут по тропе, навстречу судьбе
Как серна , легка и стройна
По воду пошла, повинуясь мольбе
Ревекка – звалась так она.

Стояла жара. Деревьев кора
Покрылась коростой сухой
И девушка так оказалась добра –
Раба напоила водой.

Верблюды и те – не жадны к воде,
Жара их сводила с ума.
Ревека, купаясь в своей доброте,
Их всех напоила сама.

Домой привела, оставив дела,
Раба и верблюдов его.
Женой быть Исааку согласье дала,
Покинула дом для него.

Как счастья кузнец, достойный отец
В покое окончил бы путь,
Но наш Авраам еще тот молодец
И рано ему отдохнуть.

На старости лет ,за сыном вослед
Жену он решил себе взять.
Красива, умна Хеттура –жена,
Шесть деток смогла нарожать.

Авраам на коне – доволен вполне:
Жена и наложницы тут.
Детей развелось, что грачей по весне,
Все счастливо, мирно живут.

Настала пора отправиться в рай -
Давно посулил ему Бог,
А жизнь так прекрасна, хоть не умирай,
Но всех ожидает итог.

Не стыдно сказать- в сто семьдесят пять
Осталось броженье в крови.
Но понял, что жизнь
не воротиться вспять
И умер, устав от любви.


Рецензии