Слепой художник

Заговорила ночь, сверкнули звёзды.
Заколыхались листья на ветру,
Затрепетали тонкие берёзки.
Шептала ночь, гуляя по двору.

А во дворе, на лавке, возле клёна,
Сидел мальчишка с кисточкой в руке
И что-то так тревожно, возбуждённо
Старался отразить в своём листке.

И как бывает часто в тёплый вечер,
Купаясь в мягком зареве луны,
Горели звёзды жаром сотни свечек,
Немые дети громкой тишины.

И мальчик, успокоенный дыханьем
Слегка остуженного ночью ветерка,
Всё с тем же робким кисти трепетаньем
Дрожал над  бледной пустошью листка.

Он что-то думал, думал напряжённо,
Терзал себя в решенье непростом.
А звёздный свет всё так же отдалённо
Искрил на небе тёмном и густом. 

«Какие же они? Какие звёзды?
Как я могу писать, что не держал?
Как рисовать мои ночные грёзы
Бессмысленно», - он трепетно шептал.

И как бывает часто в тёплый вечер
Под  задрожавшим светом звёзд ночных,
Никак не ожидая странной встречи,
Гулял старик меж листьев золотых.
 
Овеянный  изящною прохладой,
Присел на край скамьи седой старик;
Зашелестели листья серенадой,
Заклокотали будто бы родник.

Старик взглянул на мальчика украдкой
И, погрузившись, в мыслях утонул.
Небесный свет мерцающей лампадкой
Украдкой лист мальчишки облизнул.

Художник, улыбнувшись, повернулся
И у соседа с радостью спросил,
На что старик бездушно усмехнулся
И хмурое лицо слегка скосил:

«Скажите мне, какие эти звёзды?
Я так давно хочу их написать!
Сверкают как серебряные блёсны?
Я верю, что вы в силах описать!»

Старик ещё раз  сухо  усмехнулся
И резко бросил мальчику в ответ,
Ссутулился,  к земле почти пригнулся:
«Они на нас бросают тусклый свет».

«Не правда! Говорят, они прекрасны!
Я слышал, ничего красивей нет!»
«Пустые восклицания напрасны»,-
Он встал и хмуро фыркнул снова вслед.

И мальчик задрожал как лист от ветра,
И выронил из рук случайно кисть,
Запачкало пятно бумагу едко,
И стал как дёготь белоснежный лист.

Художник поднял взгляд в ночное небо,
И заструились слёзки ручейком.
Он замер так, печально и нелепо.
Дрожали звёзды на лице слепом.

И белые, изящные разводы
Разъели слёзы солью в черноте;
И, как искрятся звёзды небосвода,
Засеребрились звёзды на листе.

И как бывает часто в тёплый вечер,
Купаясь в мягком зареве луны,
Горели звёзды жаром сотни свечек,
Немые дети громкой тишины.


Рецензии
Просто,здорово!!!
С уважением!

Ольга Велигина-Лошманова   22.02.2012 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.