Светлана Кузнецова. А подруга

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
***

А подруга
Лебедью белой слыла.
А подруга
Не шла, а легко плыла.
Далеко видна,
Хороша, хороша,
Да черным-черна
У нее душа.
На ресницах —
Слезная благодать.
Белой птице
С черной не совладать.
Но и черной
В белой груди — беда,
Непокорной
Там не свивать гнезда.
Там не вывести
Ей своих птенцов,
Жизнь не вынести,
Не свести концов.
Белоснежная
Упустила власть.
Вмиг мятежная
В небеса взвилась.
В заповедном сне
Затухает даль.
Не в моей вине,
Что обеих жаль.
Уж такая доля,
Исход такой —
Черной птице — воля,
Белой — покой.

1977

***

Что-то нынче нам с тобой тоскливо.
Тянем мы кто в лес, кто по дрова.
Обнищавшее вдовство болтливо,
Только кто из нас двоих — вдова?
Нам вдоветь не поздно и не рано,
Нам вдоветь, пожалуй, просто лень.
Погляди, подруженька, как странно
Светит месяц на осинов пень.
Погляди на синее заречье,
Чьи овраги издали видны.
Что такое наше красноречье
Перед многоречием страны?
Погляди попристальней на край наш,
Что дано родимым называть.
И какая уж такая крайность
В красоте подобной изнывать?
Погляди на это узорочье
И не будь на радости скупа.
С каждым днем короче и короче
Наша беспощадная тропа.
Может, только шаг до расставанья,
К исполненью близится указ,
Ведь морщинки тайного всезнанья
С каждым днем заметнее у глаз.

1977

***

Роковую твою юдоль
Положу, как крест, на ладонь.
Тяжела ладонь, тяжела.
Как же так ты жизнь прожила?
Как не выручила, подруга,
Круговая твоя порука,
Круговые твои любови,
Крутизной богатые брови?
Все по кругу,
Ах, все по кругу.
Невозможно вернуть подругу.
В телефон по-детски играю,
Давний номер тот набираю.
Дальний голос звучит едва,
Это значит, что ты жива.
Молча трубку я опускаю.
Тяжкий грех себе отпускаю.

1977


Рецензии