Душа моя с тобой

Душа моя с тобой
 Судьба меня степями одарила,
 Но знай, Кавказ:
 Душа моя с тобой!

 Недаром в ранней юности водила
 Твоя тропа под купол голубой,
 Где небо необъятное широко,
 Где голубая беспредельна даль,
 И где Казбек блистает одиноко
 Своими ледниками, как хрусталь.

 Там
 Чувствуется космоса дыханье,
 Грудь полнится величием твоим,
 На снежных пиках солнца полыханье,
 Порыв души к тебе неодолим.
 Кавказ седой!
 Ты, как старик столетний,
 Но вместе с тем,
 Ты молод, как дитя.
 После разлуки нашей многолетней
 Стремлюсь, Кавказ, Увидеть вновь тебя.
 К тебе пришел
 Не ради шутки праздной,
 Дела забросив дома своего;
 Ты прелестью своею первозданной
 Врачуешь раны сердца моего.
 Когда после житейских бурь,
 Волнений.,
 Опустошен,
 Бессилен и угрюм,
 Я прихожу по доброму веленью,
 Чтобы с вершин развеять горечь дум.

 Люблю
 Твоих потоков, рек безумье,
 Приветливый шум лесов по склонам гор,
 Дома, повисшие над пропастью в раздумье
 И моря синего волнующий простор.

 Прости, Кавказ!
 К чему все эти речи?
 К тебе приехать
 Вряд ли вновь смогу,
 Но все же я
 Еще на нашу встречу
 В душе своей надежду берегу.


 В теснине гор
 В семействе гор,
 В ущелье узком
 Шумит и пенится поток,
 С названьем звонким, но не русским,
 Бежит упрямо на восток.
 Он прет из каменной теснины,
 Бросаясь грудью на гранит,
 Со злобой яростною львиной
 Волною брызжет и гремит.

 Вот мост из камня и бетона.
 Поток стремглав бежит под ним,
 С безумным ревом и со стоном,
 Камнями острыми раним.
 Когда-то здесь джигит коварный
 Под тенью жертву сторожил,
 Жестокий, подлый, своенравный
 Разбоем на дорогах жил.
 Теперь туристы здесь ватагой
 Толпятся около меня.
 Другие с трепетной отвагой
 Садятся смело на коня.

 В одежде горца и с кинжалом,
 И с иноходцем в поводу
 На кинокамеру, пожалуй
 И я заснять себя пойду.

 Но вот уже зовут в автобус:
 Дорога горная длинна.
 Спешим повысить сердца тонус
 На дегустации вина.

 Прощай, друг, ты слышнее горна.
 Нас ждут в пути свои дела.
 Дай Бог, чтобы меня повторно
 К тебе дорога привела.
 25.01.09 г


Рецензии