Терем

За крыжовенной оградой,
за смородиновым садом
терем ладный да высокий.
Там дремотная прохлада,
там плывёт дымок лампады,
застит око поволокой.

В низких горенках горюя,
ждёт напрасно поцелуя,
тихо старится царевна.
Ходит изредка в людскую,
дарит пряником втихую
огольцов стряпухи верной.

Гладит потные головки
молча, трепетно, неловко.
Ей бы выкормить ораву.
Ей бы дочкам шить обновки,
уж она была б золовкой
да невестушкой на славу.
 
Лето плавится и лечит,
льёт на плечи тёплый вечер,
мятный, липовый, медовый,
только плачет в клетке кречет,
мечут  годы чёт и нечет,
сыплют в косыньки полову.

Ночь пришла с луной в охапке.
Спят постельницы, арапки,
спит под пологом царевна.
Под тесовой острой шапкой
спит и вздрагивает зябко
терем ласковый, тюремный…

Иллюстрация: худ. Маковский К.Е. Царевна


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Клавдия!

С праздником Вас! Желаю Вам всего самого доброго и светлого!

С уважением,)))

Александр Кормилин   08.03.2012 19:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Саша!
Спасибо большое! И Вам всего самого радостного и весеннего!
С уважением,

Клавдия Смирягина Дмитриева   08.03.2012 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.