Вождь

Он не сторож нам всем,
он обычный бестрепетный Каин,
практицизм насовсем
им в основу основ полагаем.
И Прокруста закон
для него нескончаемо близок,
пусть с искусством знаком
и лил слёзы над «Бедною Лизой».
Нежеланием знать
о подтекстах, деталях, оттенках
загоняет он знать
и простых в лагеря и застенки.
Он унизить готов
несгибаемых, умных и ясных,
любит мерзких шутов,
кто скабрезно нутром распоясан.
Но тоскливо ему
по ночам в одиночестве лютом,
впереди видит тьму
и костёр одиночным салютом.


Рецензии