Стена

Великая   Китайская   стена.
Ты  гордость   и  народа, и династий.
Через  болота, горы   пролегла
Защитой  от  набегов   и   экспансий.

По  ней   необходимо   восходить,
Ведь   состоит   из  множества   ступеней.
Которые   ведут - то  вверх, то  вниз
И   полное   отсутствие   вершины...

                *********

Вопрос  о  голоде, у  нас,  как будто  снят.
Желают  граждане  для  роста  экономики:
Чтобы  возможности  могли  распределять
Не  только  наши  бравые  чиновники.

А  интеллектом  те... Да  судя  по  всему
Берут  за  взятки  или  по  протекции
И  не  пробить  ничем  ВЕЛИКУЮ   стену,
Откатишься  обратно   по  инерции.

Кричит  орда: -  Не  формируется    ГО!  (Гражд. общество)
С  мечтой -  побольше  хапнуть -  денег  просит.
Любить,  по  сути,   не  обязан   нас   никто
И  сами    больший   вред   себе   наносим.

А  как народу, разобраться  бы  в  избе.
Понять  причины  слабости, пассивности.
Национальной   нетерпимости   к  себе.
Потом   и  на  врагов  не  голосили  бы...

Хотя  и  там   неодолимая   стена.
Их  взгляд  определяется  усилием.
Везде, где  можно -   демократия  прошла:
Афганистане, Грузии  и  Сирии...

Чтобы  самой   "демократической"  не  стать,
России  нужно  время -  сил  набраться.
Глаза  на  многое  придется   закрывать,
С  "демократическими  целями"  считаться.

Мы  по  ступеням, вновь  карабкаясь,  ползём.
Так   тупо, бессловесно, непреложно.
Непонимания     Великую    стену 
Преодолеть...  Но   как  это  возможно?


Рецензии
Замечательно написали, Эльза, очень понравилось. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   18.05.2020 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.

Эльза Попова   19.05.2020 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.