Хитрые загадки

Морковоежка

Скачет полем – глядь, морковка,
Хрум – и съел морковку ловко...
Вкуснотища! Объеденье!
Слаще мёда и варенья...

Повезло, и даже слишком!..
Вот ещё... – возьму детишкам...

Если сможешь, угадай-ка,
Кто морковку любит?
......................................(– Зайка)


Хитрый зверь

Что за зверь? – По снегу рыщет,
На обед мышонка ищет,
Но следов не оставляет -
Все хвостом их заметает...

Кто в деревне озорует,
Кур в курятнике ворует,
Петухам в кошмарах снится? –
Это рыжая...
.................................(Лисица)


Попрыгуньи

С ветки прыгают на ветку,
Словно мячик через сетку,
Домик их – в дупле высоком,
Рады галкам и сорокам:

– Прилетайте в гости, птицы,
Вот малинка подкрепиться,
Вот сушеные грибочки,
Что росли на мягкой кочке...

В год два раза – в новом мехе,
Любят шишки и орехи,
Скачки, шалости, проделки...
Как зовут зверушек?
................................(– Белки)


Колючка

Хоть не родственник он ёлке –
На спине растут иголки...
Но он добрый, не обидит,
Гриб иль яблоко увидит –

Их нанижет на иголки...
А прискачут злые волки –
Он им в зубы не даётся:
В шар игольчатый свернётся –

Нет ни носика, ни ножек...
Что за зверь колючий?
.....................................(- Ёжик)


Сладкий мёд

Мама сыну лапы мыла,
Уму-разуму учила:
– Следуй мудрому примеру:
Мёд полезен только в меру,

Много сладкого – опасно...
Сын в ответ: – Всё знаю, ясно, –
И на луг помчался пулей,
Разломал пчелиный улей,

Мёду сладкого наелся,
Лёг, на солнышке пригрелся.
Травка нежит мягче пуха,
Только что за шум над ухом?..

Отмахнулся. – Ой, ой, ой! –
Это пчёлы всей гурьбой
Воротились, кружат роем:
– Где наш домик? Что такое?

Жальте этого злодея
В лапы, в нос, в живот и шею,
Будет знать, как быть воришкой!
– Нет, не надо! Больно слишком!

Ой, и зубы заболели! –
Взвыл, подпрыгнул выше ели...
Унося быстрее ноги,
Прибежал домой, к берлоге,

Ткнулся в мамины колени,
От всезнайства – нет и тени.
– Мама с папой, помогите,
Ноет зуб, от пчёл спасите!

Всё болит, с меня довольно,
Я не знал, что мёд – так больно,
Не хватило мне умишка...

Кто не слушал маму?
......................................(– Мишка)


Playcast: Автор schurawuschka28


Продолжение:
http://www.stihi.ru/2016/04/02/8731


Рецензии
Прелесть какая!! Понравилось. С теплом...

Савельева Ольга35   01.06.2017 14:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Оля, спасибо за Вашу улыбку и тепло, автору очень приятно ).
С благодарностью,

Дмитрий Поздеев   02.06.2017 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.