Шут и королева

О, Боже, королевна, что ты делаешь со мной?
Хватит издеваться: хоть я - шут, но шут не твой.
Люди разрешили кошке видеть короля –
Почему могу глядеть я лишь из тени на тебя?

Нет, не жду я откровений – в праве ты своем,
Что желаешь видеться с принцем, не с шутом.
Но хоть я не принц из сказки на коне гнедом,
Хватит издеваться над несчастнейшим шутом!

Шут может и обидеть скабрезностью своей,
Но ведь у шута всегда не всё как у людей!
Немного шутки его злы и низкие весьма,
Но это все издержки шутовского ума.

Шут слишком любит маску, он с ней не разделим,
Ведь в маске интересней, он в ней непобедим,
Из разных неприятностей готов он сделать цирк.
Но резать правду-матушку на людях он отвык.

В лицо льстить? Просто скучно, не сделает так шут,
Гораздо интересней сварганить в пять минут
Какую-нибудь фразу, чтоб чуточку смутить,
Но так, чтобы за фразу его не стали бить.

Шут просит, умоляет его грехи забыть.
Обидел? Боже правый, он молит всё простить!
Шут молит королевну терпеть его и впредь –
А он уж постарается поменьше чуть шуметь.


Рецензии