Видения. Читая Александра Блока

 
             "Ночь, улица, фонарь, аптека,"
                А.Блок
***
Ночь, улица, фонарь, аптека,
И ветер, дождь сплошной стеной.
Всю ночь отчаянно, от века,
Природы длится непокой.

К утру утихнет. Свет небесный…
На голых ветках – праздник утр… 
взгляни на сей пейзаж помпезный –
сплошь бриллианты, перламутр

В лучах карминного светила –    
Лишь Бледноликая луна.   
И пусть,  жизнь ночи посвятила… 
В ней благодать отражена.


***
   
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Как код, как символ, как пароль,
Для отреченья человека,
Сыгравшего земную  роль. 

Крестовый мост – там «Пляски смерти»
Лик страха отражен в воде.
Закручивает злобным смерчем,
Как росчерком – «Тут быть беде!»

***

Ночь, улица, фонарь, аптека,
И в тусклом свете фонаря –      
Поэт серебряного века –
Лик мраморный –  он тут не зря.

Сомнамбулой –  простерты руки,
Чуть влажный нежных губ изгиб.
В несостоявшейся разлуке
С Прекрасной Дамой не погиб?!
               
Каким бы ни был безутешным
Его роман  – исход таков –
цикл романтичнейших стихов.
               
И с упоеньем безмятежным
нам вспоминается как встарь
аптека, улица, фонарь.


Рецензии
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Шестой палаты потолок -
Всё повторяется от века,
Не повторится только Блок. )) Дружески.

Хорошо пишете. С уважением.

Виктор Трунтов   18.12.2011 07:25     Заявить о нарушении
Чудесный комментарий! Коротко и по сути! Приглашаю принять участие в конкурсе, если Вам это интересно, в сообе "Кафе ЛИРА".
С уважением и теплом.

Любовь Пелевина   18.12.2011 09:28   Заявить о нарушении