легенда поэзии

Серёги Есенина томик стихов зачитаю,
До дыр пролистаю страницы я «вдоль – поперёк»,
На встречу природе я руки, как он распростаю,
Он облик России в стихах своих смело предрёк.

В Серёгиной песне звучит и тревога, и радость,
Военный Российский набат и к судьбе своей спесь,
Деревни ржаные просторы прекрасную сладость,
В себе он хранил городскую с деревнею взвесь!

Он к славе с тщетою стремился, она ль для живущих?
Как жаль, что её лишь по смерти он сможет иметь…
Потомкам за ним поспешающим смело идущих,
Он к славе своей приложиться, лишь в смерти мог сметь!

Родитель, увы, не приемлел его увлеченья
И мать удивлялась Серёже, в кого он такой?!
Огонь поэтичного дара немого свеченья
В Серёге невидимо тлел, нарушая покой.

Мамаша упрямо твердила: «В колхозе есть место,
С твоим ли умом пропадать в этом мире лихом!»,
«Состряпан, как вишь, не с обычного, видимо, теста,
Отдайся стихам, ничего в этом нету плохом! -

Так дед поддержал этим словом Серёгино дело,
Напутствие мудрое старец внучонку предрёк -
Иди поэтичной тропой, златоглавый мой, смело,
Молится я буду, родной, чтоб тебя Бог сберёг!»

Поэт воспевал так правдиво России широты
И серость её, от которой «легко зарыдать»,
Европы, когда в ней бывал, ненавидел высоты,
Порой, там живя, за Россию готов всё отдать.

То лелем в стихах предстаёт, то лихим скандалистом,
Запасник души в многоличьи сугубо велик,
То был он актёром в стихах, то блистал реалистом,
Наш гений, легенда поэзии в души проник.

Влюбил он в себя Айседору, любя её славу,
Органики сын не сумел прозаичность терпеть,
В цилиндре и стильных ботинках он видит «отраву»,
Лишь истинной жизни просторы желая воспеть.

Он сын грациозно-трагичного века прогресса,
Был сыном гармонии, милую лиру любил…
Не смог избежать алкогольного, злого процесса
И через него драгоценную жизнь загубил.

Он жаждал в себе обновленья, бежал от запоев,
Стремился из мрака на свет, просветленья ища,
Но «чёрный  его человек», его душу освоив,
Так часто его доставал, над душой трепеща.

Ах, чьей же рукой остановлен сей маятник жизни.
А может к нему приложилась его же рука?
Изломы души так отчаянно психику выжгли,
А кто виноват в его смерти? Незнаем пока!...

***


Рецензии