Русь

1
Здесь едва оступившись летишь журавлиной стезёю
Над тускнеющей ранью  полей в тишине поднебесья
Сквозь овраги и зыби и веси ведомый бедою
Иль счастливою долей земли где рождается песня
Преисполненная и раздолья и слёз и покоя...

2
Здесь где мощная поступь быков, где всё реет и плещет
И уводит уносит в века по степной круговерти
В шелест в запахи трав прочь от тягостной горести смерти
В неумолчные гулы в леса в мир священный и вещий

3
Здесь где с первого взгляда тобой узнаваемы лица
Где и счастье и беды всегда непременно сторИцей
Где бы ни был лишь вспомни - сквозь радость волненье и грусть
На отраднейший внятный на птичий твой зов обернусь
Чтобы в тысячный раз во пределы твои возвратиться.
Родниковой водой, васлиьковою негой упиться.

4
И в скорбях, и в тщете, былях, притчах, мечтах,небылицах
Чаю вечно учить по слогам облаков наизусть
Эту весть весть, эту песнь, эту берестяную страницу...

5
Я готов преклониться пред мощью великой планеты
На которой живу о цветеньи которой молюсь...
Я готов восхищаться красотами божьего света
Но Тобою Одной от нелепой хандры берегусь
Меж реальностью зреющей ржи и забвением Леты,
О, сквозь душу текущая, о, незабвенная Русь...


Рецензии
Та же грязь, да дороги, да вОлоки.
Та же бедность, да дикая знать..
Но другую не знаю я всё-таки,
не хочу, хоть убей меня, знать.......
.................................
Эх, Россеюшка Россея, благость сердца во хмелю, я тебя ли не жалею?Я тебя ли не люблю?.......

Саня Грех   19.07.2013 20:20     Заявить о нарушении
Пока Русь в нас - мы Ею живы.

Алексей Горшков Алегор   24.07.2013 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.