Праздник на станции Жись

" Я ехал в провинцию на электричке, -
Поведал Болид Метеорович Ком. -
В дороге читал триллер 'Школьные клички'
И ежесекундно махал веерком.

Как вдруг контролёры зашли, улыбаясь,
И дядька напротив совсем побледнел!
Продолжил я чтение, не отвлекаясь, -
Сопутственно шницель тропический съел.

Билет предъявил, а вот дядька, синея,
Сказал контролёрам: ' Простите, братки!
Нужда оказалась гораздо сильнее,
А дома ещё ведь коты-старики!

К троюродной тёте спешу на прощанье,
А денежек нет - довезите, прошу!
Я всё возверну, я даю обещанье!
Я не обману - с детства правдой дышу!

Не надо высаживать, милые лица!
Позвольте на кладбище к тёте успеть!
Молю, попытайтесь сейчас не сердиться!
Могу вам взамен песню рыб громко спеть! '

Но те мужичка подхватили небрежно
Да и потащили на выход, кряхтя!
Тогда перестал я читать безмятежно
И выпалил, за человека грустя:

' Бери мой билет, дорогой человече,
И тётю достойно свою проводи! '
У дядьки стремительно дрогнули плечи,
Но сам-то ведь я в переплёт угодил!

Билет же купил на последние деньги,
Поэтому высажен был через миг!
Смеялись в окошко зубастые дети
И ржал, заливаясь, беззубый старик!

Да что говорить - дядька тоже смеялся,
А с ним контролёры, обнявшись, тряслись!
Вот так на пустынной платформе остался,
На станции с мудрым названием Жись.

Застыл на скамеечке я горемычно,
Как вдруг подошёл неожиданный кот!
Такой весь особенный и необычный,
А может быть, даже и наоборот!

И рядом прилёг, словно старый дружочек!
Вдвоём прообщались почти целый час,
А после услышал я: ' Здравствуй, сыночек!
Держи, вот наш местный забористый квас! '

Смотрю - позади удалая старушка!
Отведал квасца с наслажденьем большим!
Она рассказала, что здесь на опушке
Живёт, в котофее не чая души!

Людей-то других тут критически мало -
Платформа обычно пустей чем пуста!
Уж месяц гостей никаких не бывало -
Настолько забытые всеми места!

А я вот теперь дорогим буду гостем!
Теперь будет праздник на станции Жись!
И мы, перейдя через хлипенький мостик,
В неброский домишко её приплелись.

А далее местные вмиг подтянулись,
Включая котов и замшелого пса,
И все за весёлым столом встрепенулись -
Застолье продлилось четыре часа!

Потом все направились в домик, что рядом
И там повторилось застолье опять...
Все были по-русски неистовы рады:
Да здравствует дружба! Гулять так гулять!..

...С тех пор я стараюсь бывать здесь почаще,
Всем прочим делам резко выдохнув 'Брысь!'
И каждый разок праздник тут настоящий -
На станции с мудрым названием Жись!.. "


Рецензии