Меньше да лучше

Каждый день мимо кустика этого
Я за хлебом с авоськой летал,
И с крылечка лучами нагретого
Лихо прыгал на чёрный металл.

И за люком чугунным, за лавками,
Старики где решали вопрос,
И собаки хозяйские гавкали,
Строчкой он в палисаднике рос.

Не высок был тот куст, не широк листвой,
Сквозь него пробивал белый свет,
Рядом с ним, черен-чёрн, как платок, густой
Рос красавец другой - гуще нет.

И над ними бетонными ветками
Город вил свой высокий полёт,
Думал я вечерами заветными -
Кроха-куст, он вот-вот пропадёт.

Но под утро, ухожен и выбрит я,
Выбегал на работу один,
Всё такой же на ножке кусток стоял,
Незадачлив и невредим.

Серый город и серые улицы,
Над домами - глоток синевы,
Бедолага обидчиво хмурится,
Что ни я не помог, и не вы.

И однажды, как водится с сеточкой
Мимо злобных старух пробегал,
Вдруг заметил на крошечной веточке
Я цветок - он был ярок и ал.

Подивился я чуду природному -
Как такое возможно вообще?
Чтоб вдруг слабенький в красоте тонул
Средь немерянных бури и тщет?

Ну а тот, что красивей и выше был,
Он листвою от злости шипел,
Его б воля - он крошечку б вышебил
Ради важных таких своих дел.

И назавтра чуть свет побежал смотреть,
Как подарок нам чудно цветёт,
На его лучезарную эту медь,-
Но сорвали букетик уж тот.

Так поэты, желая прославиться,
Вдруг поднимут безудержный вой,-
Сам своё никогда не поправит сам,
А другого мазнёт с головой!

Много ими ночами написано,
Ну а смысла в том - Бог видит - пшик,
Как сорняк высоко, зелено оно,-
Лучше меньше да лучше пиши!


                2001


Рецензии