5. Авраам

Потомком Сима был Аврам
И путь его не прост.
Хоть жил он без особых драм –
Не хапал с неба звезд.

Жену  красавицу имел-
Была бесплодной Сара.
Хоть так детишек он хотел,
Был, видно ей не пара.

И указал ему Господь
Идти в заветный край.
Без задней мысли уколоть
Сказал : «Детей рожай

Я поведу тебя вперед
К обители иной
И от тебя пойдет народ,
Благословенный мной».

Аврам услышал Божий глас
И двинулся в поход
Со всем добром, что он припас,
Не зарясь на доход.

Уж Богу жертвенник сложил
Заботливый Аврам,
Что близок к цели доложил,
Служить готов был сам.

Но в том году, ну как на грех!
Был жуткий недород
И голод так замучил всех,
Что стал роптать народ.

Когда же им понять пришлось,
Что манну Бог не сыпет,
Другого места не нашлось,
Как двигаться в Египет.

Но египтяне – это факт
На женщин больно падки.
Аврам, боявшийся атак,
Решил пожить в достатке.

Он понял, что с такой женой
Здесь не найти покоя.
«Я назову ее сестрой
И уклонюсь от боя».

Он допустил, чтоб фараон
Напыщенный и важный,
Назвал ее одной из жен,
А сам терпел отважно.

Но Бог – Он знает, что почем!
Исправил этот казус-
Ударил огненным мечом-
Обидчик сдался сразу.

«Что ж ты дружище, не сказал,
Что Сара – не сестра.
Такой устроил карнавал-
Ведь ей домой пора»

Когда прожили этот год,
А был он непростой
Аврам и с ним племянник Лот
Вернулись на постой.

В места заветные пришли
Со всем своим добром,
Но не хватило им земли,
Чтоб править здесь вдвоем.

И Лот спустился на восток
В цветущий Иордан.
Авраму ж Богом был зарок
На этом месте дан.

«Здесь вся земля твоя вокруг,
твори здесь свой закон»
Аврам подумал – это друг!
И жить ушел в Хеврон.

Но вскоре местные цари
Затеяли войну
И Лот со всем добром своим
Уже у них в плену.

Вдруг вспомнил, что мужчина он,
Наш доблестный Аврам
И в гневе праведном своем
Ударил по врагам!

Собрал он войско из рабов-
И был свободен Лот.
Кто победил своих врагов,
Того воспел народ.

Аврама Бог благословил
Владыкой этих мест.
Аврам Его благодарил,
Но посмотрел окрест:

«Увы, бесплодна жизнь моя
И хоть обильна рать,
Они рабы, а не семья
И Сара им не мать»

Господь ответил : «Выйди вон
И звезды сосчитай
Потомством будешь награжден,
Хоть войско собирай.

Но будут жить они, увы!-
Не на земле своей.
Четыре века, как рабы,
Страшась других людей.

Зато потом Я накажу
Обидчиков сполна,
Народ твой щедро награжу
И будет жизнь вольна».

Но Сара все не родила.
Что жить одним как встарь?
Служанка у нее была
По имени Агарь.

Авраму ж ясный был наказ-
Произвести потомство.
Так кто же заставляет нас
Судить за многоженство?

Стерпела Сара и смогла
Послать Аврама в дело.
Агарь, как только зачала,
Стать госпожой хотела.

Тогда прогнал ее Аврам
Он знал – любовь остынет.
Она пошла, скрывая срам,
К источнику в пустыне.

Но Ангел- все Он знал уже!
Несчастную приветил,
Велел вернуться к госпоже,
Аврам простил и встретил.

И сын родился Измаил
И жили как семья.
А кто из них счастливым был,
Так Бог им судия.


Рецензии