Пистолет

Был месяц, как оскал опасной бритвы...
А я не знаю ни одной молитвы.
«Ты монархист? А может, коммунист?»—
Допытывался ветер-анархист.
Но — и не белый и не красный — я
Удачно перешел границу дня.
И в темном месте, как договорились,
Мы поменялись свертками — и скрылись...
Любя и ненавидя белый свет,
Купил и я на случай пистолет.
Держу его в своей руке безбожной –
Он маленький, но дьявольски надежный.
Припрятал, но — не терпится — достал,
Вдруг слышу: «Брат, ты тоже без креста.
Рассказывай, зачем меня купил?
Наверно, кто-то жутко насолил.
Я из металла, порохом я пахну,
И мне убить — разок прицельно ахнуть.
Я не любил людей и не люблю,
Приказывай, хозяин, я — убью...».
Я вдалбливаю, что врага не нажил,
А он мне: «Слушать неохота даже.
И кто тебе так вывихнул мозги?
Ты что, ослеп? — Кругом одни враги.
Ты присмотрись к друзьям. Ну что, узнал?
Ты видишь? — За улыбкою — оскал.
У каждого за пазухой булыжник...
Порой себе враги мы, чертов книжник.
Я убивал, я банки брал, я мстил,—
Зачем же ты меня, дружбан, купил?».
Я закипаю, начинаю злиться:
«Зачем, зачем? — забыл тебя спроситься.
Купил не потому, что слишком крут,
Купил, чтоб защитил, коль нападут.
До времени не разевай свой рот»...
«Нет, ты, хозяин, полный идиот.—
Я не могу без дела, я — трудяга,
Пойдем, хоть кассу грабанем сельмага.
Ну что мне тут вылеживать-лежать?..
При случае могу осечку дать.
Лежать средь тряпок — это не работа.
Мне нравится работа пулемета,—
Не то что у меня: пиф-паф, пиф-паф»...
Я разозлился, кинул его в шкаф.
Но и оттуда он кричит мне: «Брат!
За что же я посажен в каземат?
Раз ты такой — пойдем хоть на охоту.—
Я требую, я требую работу»...
Опять я перешел границу дня —
И схоронил «работника» у пня.
Но он вдогонку — из сырой земли –
Мне заорал: «Возьми меня, возьми!
Иль гроб тебе уютней, чем тюрьма?..».
О, Господи, да он сведет с ума
Убийственной своей железной правдой.
Отрыл... На наковальню — и кувалдой!


Рецензии
Хорошая тема, свежО-актуальная. Как высвечен ваш характер в этих строках!

Иван Сущенко 7   20.02.2012 09:09     Заявить о нарушении