Гвозди притча

               

               
               

                Сын отцу задал вопрос не праздный,
                Как самообладанье не терять?-
                ''Скажи мне, папа,гнев безобразный,
                Могу ли я,как коня усмирять?''


                Отец принес большой кулек с гвоздями,
                И мудро ответил сынку своему:
                ''Перед людьми,не тряси кулаками,
                Найдется ведь тормоз и гневу твоему!


                ''Возьми эти гвозди,как не сдержался,
                Вбей один гвоздь в деревянный забор!''-
                Сначала сын, со всеми ругался,
                И гвоздь вбивал,как закончился спор.


                Время прошло,все меньше гвоздей,
                Вбивал в деревянный забор,сынок,
                Не гневался он,не орал на людей,
                Хотя гвоздями был полон кулек.


                Наконец пришел день, он ни разу,
                Самообладания не потерял,
                Пошел к отцу и похвастался сразу,
                Что гвоздей давно уже не вбивал.


                Отец сказал:''Каждый день,как сдержался,
                Вытащи гвоздь из забора один!"-
                Сынок так и сделал,уже не ругался,
                И уважаемый стал для всех господин.


                Но опять отец сына к забору подвел,
                И дыры огромные в нем показал,
                Словно итог пример сыну привел,
                И так в назиданье ему он сказал:


                ''Забор этот не будет,как прежде,
                Смотри сколько дыр,они ведь,как срам,
                Из за гнева и извинений невежды,
                На сердце людей остался ведь шрам!   


Рецензии
Мудрая притча о сдержанности и необузданости характера.
Брависсимо.

Дорошенко За   22.03.2023 08:03     Заявить о нарушении
Весьма признателен вам, Зосенька!

Виктор Федрин   22.03.2023 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.