Сыпала ночь снег рваной подушкой луны

Мы вышли держась за руки и она показала то, чего я никогда не мог видеть – миллиарды снежинок искрились в лучах фонарей при каждом шаге, переливаясь яркими чистейшими красками, как в мультиках, как в сказках, как в мечтах. Со всех сторон маленькие звездочки подавали таинственные знаки, такое видел только в хорошо ограненных драгоценных камнях, да и то при профессиональном освещении. А тут – просто ночь и фонари, любимый человек возле сердца и ощущение будто вокруг тебя рассыпаны сокровища, которые самые дорогие – к ним нельзя прикоснуться, можно только любоваться. Восхищение без обладания. Как бусинки глаз сказочных созданий, эльфы, танцующие в цветастых изогнутых башмачках по траве под звон бубенцов и золотых дудочек, которые вели свои чудесные и чудные игры, прятались, чтобы понять, кто же их навестил – друг или враг. И ты к ним шагнешь – они растворяться в темноте, останешься недвижим – разольются волшебными красками и искрами. А сверху падают в загадочном танце новые стаи ледяных кружев, окутывающих землю, затягивающих рубцы асфальта, пряча недостатки, даже кучи мусора блестят и выглядят новогодними украшениями. Причудливо переливающиеся вывески и витрины только подкрепляют это впечатление, создают непередаваемую атмосферу бесконечного уюта, окуная в детство, приводят за собой воспоминания о мандаринах, запахе еловых шишек, мягких иголках, которые прилипают к пальцам. Пар от дыхания вьется вокруг, в нем видны замки, принцессы, драконы, собака, которую обещали подарить родители, ящик мороженого, добрые волшебники, все это перетекает почти неуловимо, сливается в глубокое ощущение счастья, потребности жить и творить.
А без нее – это были просто горы снега, припорашивающие тонким слоем ледяную корку на тротуарах, бросающие тучи иголочек в лицо, превращающие людей в снеговиков, сбивающие с ног. Дело не в том, что без нее солнце не светит, просто с ней светят десятки солнц.

2011.12.14.


Рецензии