Ярость

Сообщение Лефорта о происшедшем на пиру событии. 14 сентября 1698 г.



Царь после казней в бешенство пришёл.
Быв у меня на дружеском пиру,
Вошедши в ярость, опрокинул стол
И шпагой просадив в доске дыру,

Вскричал ужасно Шеину: - Ты вор,
полковников за деньги раздаешь.
Не офицеры у тебя, а сор,
За генеральство сколь с меня возьмешь?

И кинулся на маршала как волк.
Проткну насквозь ворюгу, подлеца!
Враз разгромить бы твой поганый полк!
Я между ними ждал уже конца.

Анурезонить же его не смог,
Не кинься ко мне на защиту,
Не встань бы Алексашка поперёк,
Быть маршалу сразу бы убиту.


Рецензии