Осенняя примета

Осень вновь в тоске своей былинной,
 Что легла, как тень, на поле, лес.
 Журавли опять вбивают клинья
 В синеву звенящую небес.

 Что они хотят сказать нам песней?
 Тяжек им иль радостен полет.
 Или Родина им стала тесной,
 Цепко песнь их за душу берет.

 Веет от неё особой грустью,
 Тихой, светлой и родной такой,
 От которой над великой Русью
 Торжествует голубой покой.

 Будто я пришел на званный праздник,
 Праздник света, цвета и огня.
 Он такой веселый, звонкий, разный,
 И все это только для меня.
 Я люблю осенние мотивы.
 Они с детства полюбились мне,
 Озорного ветерка порывы,
 И деревья в золотом огне.

 Сядем на скамью под старой вишней,
 Караван проводим в дальний край,
 Что из тучки торопливо вышел
 По дороге в чужедальний рай.

 Но грустить, печалиться не будем.
 Нет причины ни о чем тужить:
 Прилетят весною. Им, как людям,
 Без Отчизны милой не прожить.
 Они дружно догоняют лето,
 Манит их лазоревая даль -
 А для нас осенняя примета.
 Потому отлета их не жаль.
 22.11.08 г


Рецензии