Татарские сны

              ТАТАРСКИЕ СНЫ
          (древний забытый обряд
           детских конных скачек) 
   Если б дед мой неправедно не был убит,
   Если б древний обряд не был прочно забыт,
   Он бы в поле, подросшего, вывел меня
   И сказал бы: "А ну-ка, мой юный джигит,
   Выбирай перед скачкой по сердцу коня!"
   Косит глазом недобро лихой вороной,
   Непокорный гнедой чуть поодаль стоит,
   Конь горячий, караковый, словно кипит,
   Вздёрнув голову, ржёт и пугливо храпит...
   Тонконогий игреневый мило игрив.
   О, как ветер играет волной конских грив!
   Серый, статный, конечно же мне по душе
   с нервным пряданьем узких и чутких ушей,
   А у чалой - лебяжий у шеи изгиб...
   А от той, белоснежной, - взгляд не отвести,
   Ей в торжественный час полководца нести,
   Красоваться на ней и парад принимать,
   Только скачку не выиграть, а - проиграть!
   ..Конь монгольский резвится, лохмат, полудик -
   Он в походах к двужильной работе привык...
   "Я хочу оседлать его!" - деду кричу, -
   "В долгой скачке я первым на нём прискачу!"
   Редко снятся мне эти татарские сны...
   Городские - кочевников древних - сыны...
   Жаль, мой сын не взнуздает для скачки коня,
   Жаль, что кровь не вскипит от святого огня!
   Век прошёл и обряд конных скачек забыт.
   Ведь не только мой дед в век жестокий убит.
=======
   Иллюст.   фрагмент картины автора


Рецензии
Добрый день, Леонард! Как всегда интересно и талантливо. Всех благ

Ольга Аннина   29.01.2013 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули... Леонард

Леонард Исмаев   29.01.2013 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.