Рождение музы

Я вновь иду озимыми нолями.
 Передо мной раскинулся ковёр
 Светло-зелёный с синими краями,
 А надо мною голубой простор.
 Я царь этих степей, я их владыка.
 Душа моя над вольностью земной.
 Грачиного не слышно даже крика,
 Кругом таинственный, волнующий простор.
 Степной орёл бесшумно кружит в небе,
 Мои владенья зорко сторожит,
 Чтобы поля родили больше хлеба,
 Чтоб людям было веселее жить,
 Поля, поля! Как рано разбудили
 Во мне вы музу звонкую мою!
 Милльоны вёрст уж ноги исходили,
 Но до сих пор я гимны вам пою.
 С каким восторгом вы меня встречали
 Волною изумрудною своей!
 Мелодии волшебные звучали
 В душе взволнованной, неопытной моей.

 В груди моей слышнее сердце билось,
 Душа рвалась навстречу ветру в лёт,
 То муза в первый раз ко мне явилась,
 И позвала меня с собой в полет.

 Но я не мог волнения осилить
 И не нашёл заветных нужных слов,
 А муза была робкой и бессильной,
 Неясная, как первая любовь.
 Но с той поры неведомою тропкой
 Она меня в волшебный мир вела. 
 То дерзкою она была, то робкой,
 Но с той поры она во мне жила.
 О. муза! Ты снятое вдохновенье!
 С тобою вместе мать нас родила
 И, как двойняшкам, Божьим провиденьем
 Одну путёвку на двоих дала.

 Я буду верен нашему союзу,
 И долг исполню свой перед людьми,
 И буду помнить день рожденья музы,
 Какими были с нею мы детьми.

 Упьёмся мы и жизнью, и свободой,
 Пройдут, как дым, несчётные года. 
 Но те общенья детские с природой
 Останутся со мною навсегда.
 12.02.09 т


Рецензии