14 Декабря 1825 - го!..

Ночь . Зима сковала землю .
Снег позёмкою кружит .
Стольный град под вьюгу дремлет ! -
Лишь Сенатская НЕ спит !..

Там князья и офицеры
Стали красочно в "каре" ! -
Удалые кавалеры ! -
Что им вьюга на дворе ?!

Двор их НЕ интересует ! -
Все их мысли - о ДВОРЦЕ !!! -
Нынче новый строй стартует
В государевом лице !..

Все стоят в парадной форме ! -
Ведь вопрос один: "С КЕМ БЫТЬ ???"
Все мечтают о Реформе
С Государем говорить !..

Ведь пора менять устои ! -
Жить "по-прежнему" - НЕЛЬЗЯ !!!
Только это - всё...  ПУСТОЕ !
И царя напрасно злят ! -

Он -  РАСССЕРЖЕН и НАПУГАН ! -
НЕ на шутку, а ВСЕРЬЁЗ !!!
Трон раскачан и поруган ??! -
Учинить Большой Допрос !..

Самых УМНЫХ, самых ВЕРНЫХ
Собирают в Комитет ! -
Наказать всех !  БЕСПРИМЕРНО !!!
НИКОМУ ПРОЩЕНЬЯ НЕТ !!!

Пятерых "ЛИХИХ" -  ПОВЕСИТЬ !!!
А сто двадцать человек...
Прав лишить ! И обесчестить !
В ссылку, в каторгу ! -  НАВЕК !!!

Потекли в Сибирь обозы,
Унося мечты с собой !..
По домам -  мольбы и слёзы ! -
По-над горькою судьбой !..

И, окинув взглядом близких,
Бросив вызов всем "друзьям", -
Поспешили декабристки ! -
Вслед возлюбленным мужьям !!!


Рецензии