Сиропову Михаилу

ПЕВЦУ, ЧЕЙ ГОЛОС НЕ УМОЛКНЕТ

Судьба, когда ударить хочет,
Предупрежденье не выносит –
И  смерть косу  бесшумно точит, -
Как травы, самых лучших косит.

Уже ни плачем, ни стенаньем
Нельзя вернуть отцовства детям.
Ты был для всех напоминаньем
О том, что совесть есть на свете.

Дружил с богемой и элитой,
К добру и правде призывая.
Ты к людям шёл с душой открытой,
Всё время сердце надрывая.

Прощайте, мира синь и зелень!
Не просишь ты воды и хлеба
И, как в постель, ложишься в землю,
Своей душой взлетев на небо.

Судьба тебя всегда ломала,
Но прямо шла твоя дорога.
Берёт досада: прожил мало!
Но тут же гордость: сделал много!

И под дождём твой зритель мокнет,
Ловя прекрасные моменты, -
Певцу, чей голос не умолкнет,
Звучат всегда аплодисменты.

Ты пел, стихии не покорный,
Дойдя до самой высшей точки,
Но смерть ударила под корень,
Оставив слабые росточки.

В век прагматизма и террора
Проводят бритвою по венам,
А ты у камерного хора
Остался чистым откровеньем.

Ты был надёжным и сердечным,
Но мелочами убиваем.
Как жаль: под этим  небом вечным
Мы только временно бываем!

Пришла беда совсем нежданно –
Твой путь сюда полит слезами.
Но, даже лёжа бездыханно,
Ты всё стоишь  перед глазами.

На землю сбросит зёрна колос,
И облетят лесные чащи,
Но твой прекрасный, чистый голос
Для нас останется звучащим.

В подлунном этом мире милом
Ты в нашей памяти воскресни
И  оставайся Михаилом –
Архангелом, поющим песни!

Твой яркий образ в песне долгой
Пред нами встанет с прежней силой,
И будет музыка над Волгой
И над твоей звучать могилой.

…И ты прошёл свой путь достойно,
Испив блаженной жизни зелье.
Концерт окончен. Спи спокойно.
Мы все придём к тебе под землю.

22 сентября 2001 г.


Рецензии