Праздник, который у нас украли

Первый снег - несведущий, прохожий...
Тщетный грим стареющей земли.
И на снег-то вовсе непохожий -
словно соль под ноги намели.

Эту соль смешали с солью века -
вечной кашей злачных мостовых,
где зверьё не видит человека,
и живой не важен для живых.

Соль шипит, стократно умножая
лета стыд и осени обман.
У кого и есть ключи от рая,
лишь у тех, кто продан или пьян.

Остальным - не скоро, не сегодня,
не по этой слякоти срамной -
где-то там, у кромки новогодней,
мандаринкой с ёлки площадной,

как всегда из тьмы, у поворота,
вдруг мигнёт надежды огонёк...
Он всё так же светел для кого-то,
а для нас - всё более далёк.

Не смогли исполнить ничего мы,
никого не вымолили мы:
позади - мгновенья и подъёмы,
впереди - три вечности зимы,
три морозных пропасти во мраке,
хоть ты жги лампады, хоть не жги...

На безлюдной Площади собаки
гложут соль и лижут сапоги.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.