Седая старина

Призрак унылой, седой старины,
Так привлекал мои взоры,
Чуя отраду глухой стороны,
Старинных построек узоры.

В старых домах, почерневших от дней,
Ветхость торжественных лет,
В кругу искривленных, больших тополей,
Загадки особенный след.

Вторженье непрошеных взоров терпя,
Остатки былого величья,
В древнем гнездовье, усердно корпя,
Гнёзда свиваются птичьи…

Я сквозь вереницу прошедших годов,
Проникнуть душою стремлюсь,
Рисую картину роскошных садов,
В мечту с головой окунусь.

Осиротелой печалью глядят
Окна, в избе изразцы,
Тайну хозяев, как будто хранят
Верности всей образцы.

Особняков горделивый отряд,
Старины примитив осуждает,
Роскошных коттеджей сомкнувшийся ряд,
Ветхость сию осуждает.

Но здесь царят чары седой старины,
Старинных построек узоры,
Все эти изделья глухой стороны
Невольно влекут мои взоры.


Рецензии