Зависть может убивать

однажды такая беда приключилась,
никто и не знает, что с ними случилось,
из разных краев городской магистрали,
болели тяжко, в больницу попали.
в одной палате их положили,
по разным местам распределили,
один у окна, другой у двери,
и нет больше места, смотри - не смотри.
довольно долго они там лежали,
но редко общались, чаще молчали.
"что там за окном?"-однажды спросил,
тот, что на кровать у двери угодил,
"там много всего!"-оживился второй,
там небо блистает своей синевой,
там снежно-белые плывут облака,
похожие на путников издалека.
и рыба играет и речка журчит,
и ветерок легкий лес теребит,
и дети играют и песни поют,
а рыбаки улов свой несут.
и каждый день второй говорил,
описывал всё, не жалел своих сил,
а первый всё слушал, порой тосковал,
но вида этого не подавал и зависть и злость разгорелись внутри,
вдруг у того, кто лежал у двери:
"за что он там смотрит на жизнь столь прекрасную,
а я лишь тут, на дверь ту ужасную?"
и как-то ночью случилась беда,
именно с тем, кто лежал у окна
закашлялся он, водицы просил,
а вызвать сестру уже не было сил.
не мог дотянутся, на кнопку нажать,
от страшного кашля сотрясалась кровать.
а тот у двери спокойненько спал,
и слышал он всё - просыпаться не стал
 мог он спокойно кнопку нажать,
чтоб вызвать сестру... но продолжил лежать,
а тот сотрясался от кашлей своих,
вдруг резко дернулся... и мгновенно затих.
а утром, как ясный рассвет уж настал,
второй место сменил - у окна уж лежал,
заветно взглянул он в это окно,
но там он увидел совсем уж не то
глухая стена, без красок, теней,
как символ серости, бренности дней
и тут становился злым он как зверь,
что лучше б смотрел бы он на ту дверь
"но где же там небо, со своей синевой?
где птицы летают над головой?
где ж дети играют и песни поют,
а рыбаки улов свой несут?"
куда подевалась вся эта краса?
что даже темнеют все небеса,
куда исчезла вся та страна,
которую описывал тот, кто лежал у окна?"
"там нету страны, нету людей,
и не было птиц, облаков и зверей
и рыбы не было ему столь родной,
а всё потому, что он был слепой..."
"но...как? почему? понять не могу!!!
он всё говорил это как наяву!"
"хотел вам радости он подарить,
и вашу болезнь быстрее убить!"


Рецензии