Год Обезьяны. Молдова 2004 г

Уходит старый год и все напасти
Забудутся за праздничным столом.
Бокалы сдвинем, пожелаем счастья
И снова жить по-старому начнем.

Не властны мы над будущим туманным,
Ни  планов нет, ни директив, как встарь.
Судьба в руках Зелёной Обезьяны,
Вот так решил восточный календарь!

Уходит год Козы? Не верьте, братцы!
Всё врут календари, в них есть изъян!
Зависим мы, наверно, лет пятнадцать
От этих разноцветных обезьян.

Они ещё в начале девяностых
Здесь хаос учинили, и развал,
А орды мародеров длиннохвостых
Народный растащили капитал.

Тогда же под мартышкиным влияньем
По-нищенски зажили старики,
А щедрые кредитные вливанья
Вдруг превратились в VIP-особняки.

Недобрым оказался год минувший:
Без хлебушка остались старички.
И лишь премьер твердит, что стало лучше,
Всё видя сквозь мартышкины очки.

Рост  ВВП отметил ушлый эксперт:
В конце тоннеля показался свет!
Но если молодёжь – наш главный экспорт,
То и конца тому тоннелю нет!

Политики особо извернулись
(Таких кульбитов мир ещё не знал!).
Макаки все от зависти свихнулись
И враз освободили пьедестал.

За речкою гримасы корчит “банда”
И замириться с ней трудней всего.
Мы заклеймили ихний меморандум,
Хоть сами и придумали его.

И разным политесам не обучен,
Неправильно был понят президент.
Когда ругнул он Путина и Кучму,
То это был лишь “братский комплимент”.

Хвостом вильнули мы перед Европой
И Папой Римским принят “Папа” наш.
Вот только жаль, с такою “красной ж…”
В Европе нам не светит авантаж.

И снова с ветки прыгаем на ветку,
Подачек ждём от самых разных стран.
Кто хлеба кинет в клетку, кто конфетку,
В чужих cадах для нас растят банан.

Наш, некогда цветущий, сад заброшен
На старых пнях жиреет вороньё.
Так и не найден садовод хороший,
А дровосеки делают своё.

И всё же в сердце теплится надежда:
Не будет “обезьяньим” новый век!
Уйдут прохвосты, воры и невежды
И снова главным будет Человек!

Мы запросто Европу перегоним,
И всем покажем наш трехцветный зад,
Коль не прос… страну, не провороним,
Как в прошлый раз, пятнадцать лет назад.

Написаны непраздничные вирши,
Наверно, слишком зло и горячо.
Я слышу: в ухо обезьянка дышит,
Заглядывая мне через плечо.

         Декабрь 2003 г.


Рецензии
И что меняется?...
Саша, Ваши новогодние просто супер!
Такие зрелые, лаконичные, ироничные!
Браво!

Матвеева Наталья   15.01.2014 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.