Обнажённая в кровь

Виолетта Баша.

Не умею играть на проклятой голгофе подмостков!
 Мне противен холодный высокой словесности вздор.
 В этой схватке ветров я стою на сквозном перекрестке.
 Обнаженная в кровь, принимаю любой приговор.

Я нага перед вами, как зябкой осиновой дрожью
 Передернутый, сбитый с бугра поредевший лесок.
 В этих сумерках, то есть в российском глухом бездорожье
С этим небом, упрямо нацеленным точно в висок.
 

Если снег упадет, небо станет светлей и просторней.
 С каждым снегом я старше и может быть даже мудрей.
 Даже дерево может взлететь, если выжжены корни.
 Мои корни горят в поминальных кострах сентябрей.



Пародия.

Острым клином подмостки сошлись для меня на голгофе,
И как в заднице кол мне высокой словесности вздор,
Хоть в словесности той я давно уже, кажется, профи,
Обнажённая в кровь, выставляю себя на позор!

Я нага перед вами, мне ветер-шалун передёрнул
Все бугры и лески, сдвинул поросль седую с лобка,
И в подмышечных впадинах нет уже свежего дёрна,
И последний пучок с зябкой дрожью спадает с виска...

Даже дерево может взлететь, если выжжены корни,
Даже дева седая от ветра способна родить,
И чем дольше живу - тем в мозгах и светлей, и просторней,
Вот уже меж ушей пролегла чуть заметная нить.


Рецензии