Проснувшаяся память

Сусальным золотом икону обрамляю,
Целую лик, закрыв глаза от боли,
Ведь жизни без нее не представляю,
И сколь не жду, чего я не желаю,
Иной уже не нужно доли.
Теперь я это твердо знаю.

Стыжусь любви, знамения отвергая.
Мальчишка, разве мог я знать...
Я чувства по шаблонам мерил,
Как глуп я был и в Божество не верил,
Отшельником в душе желая стать,
Себя обманывал тихонько умирая...
Как на сто лет я умудрился опоздать?

Под тем же небом я ходил, волк безутешный.
И ту же землю сапогом топтал,
Как тень бродил, как странник грешный.
Изгой. Я тем же воздухом дышал
Что и она. Так дни и ночи пролетали...
Года, эпоха. Господи прости!
А звезды так таинственно молчали,
Как буд-то боль мою не замечали,
А ведь могли нам жизнь спасти...
Могли. Но только не желали...

Прости меня, помилуй Боже!
Спаситель, как ты допустил?
Я волк. Ну а ее за что же,
Ты так нещадно, молча погубил?
За что обрек метущуюся душу,
Претерпевать болезни, беды, рок.
Она как рыба брошена на сушу,
Вдыхает грудью гадкий, мерзкий смог.

Отдай мне боль ее и разочарование.
Отдай болезни и смятение отдай,
Я ж, грешный, вымолвил признание.
И не боюсь что истекает срок...
А может быть грядет момент прощания,
Отдай все мне, за что ей этот рок?

В замен не попрошу ни йоты счастья.
Ни злата с серебром, ни радостей с лихвой,
Лишь разгони над ней ненастия,
И будем квиты мы с тобой.
А для меня глоток причастия...
Как я хочу назвать ее родной...
Пусть через годы, через растояния,
В преклонной старости, у жизни на краю,
Когда-нибудь прильнуть для покаяния,
К ее губам... Молитву воздаю...
Червонным золотом икону обрамляю,
Целую лик и в придыхании стою.
Нет, ни чего иного не желаю.
Прикажешь мне сгореть? Сгорю...

Сгорю, без тени сожаления,
Сгорая буду углем тлеть,
У ног ее, чтоб вымолвить прощения,
За годы слепости, за беды и лишение,
Лишь только бы душой ее согреть.
И постепенно статус пепла обретая,
На ушко стану ветром ей шептать:
«Прости меня, я опоздал, родная...»
...и крик: «Я не хочу тебя терять»


Рецензии
Спаси и сохрани икона душу
Она чиста, как ласковый ручей.
Гармонию любви я не нарушу,
Я, мотылёк загадочных степей.

Доброго Вам здоровья на многие и долгие лета!

Тома Шаповалова   20.08.2012 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Тома, очень польщен. Красиво и понятно. Храни вас Бог! Удачи во всем!

Бутов Виталий   23.08.2012 23:02   Заявить о нарушении