Полуостров Камчатка

         Полуостров Камчатка.
         
                Часть первая
Камчатка странный полуостров,
Там есть Жупановский район.
Он уникален для туристов,
Потухший здесь вулкан Узон.
     Долина гейзеров в ущелье,
Карымский высится вулкан,
А вдалеке валы седые
Вздымает Тихий океан.
    Вблизи Карымского вулкана,
Возникло озеро, давно,
Покрыто камешками дно.
Оно глубокое, повсюду
 Бурлит холодными ключами.
 Хотите? Убедитесь сами!
     Здесь славно ловится голец,
Он постоянный тут жилец.
 И здесь лососи нерестятся.
Мальки в том озере резвятся.
      Затем, скатятся в  океан,
А вырастут, гурьбой обратно,
Плывут, чтоб завершить роман.
Чтоб жизнь потомству подарить,
Себя придется умертвить.
      Вот все красивые, большие
Полны энергии и силы,
Дерутся с парами другими.
За лучшие малькам места.
И вот сбылась у них мечта.
Икру отложат и присыпят,
Камнями будущий свой  род,
И от икринок отгоняют,
Гольцов голодных  хоровод.
      А сами тихо угасают.
И постепенно умирают.
Тела их тиной обрастают,
Мальки там стайками шныряют,
Они играют меж собой
Закон природы соблюдая,
О смысле жизни  круговой.
      На месте нынешней Камчатки,
Когда-то океан бурлил.
Потом вулканами Гефеста,
Внезапно всюду задымил.
     И полилась со склонов лава,
Для будущей Камчатки слава.
Соседство с Тихим океаном,
Особый климат создаёт.
   Тут нет жары  и нет морозов
Ольха здесь чёрная растёт.
И есть реликтовые пихты,
Березы каменной леса.
Кедровый стланик на вершинах,
Здесь, что ни шаг, то чудеса. 
    Там скалы дыбятся зубцами.
Как будто, древними дворцами
Господь  Камчатку наградил,
И водопады, на Камчатке
Каскадами в долину льются,
Где в реки бурные сольются.
       Растёт в долинах шеломайник,
Его вам лучше обойти,
Не то нарвётесь на медведей,
Медведя на Камчатке чти!
Вот как-то в дельте речки Шумной,
Уху варили  рыбаки,
А тут медведь с сестрой приходят
И стали требовать ухи.
Всю рыбу жареную съели,
Потом взялись за рюкзаки,
Тут возмутились рыбаки.
Хотели их в тайгу прогнать,
Медведи начали рычать,
«Мол, мы хозяева тайги,
А вы всего здесь рыбаки».
    Потом  лисёнок молодой,
Пришёл к палаткам, как домой,
И просит сахарку иль мяса,
Он тоже, местная здесь раса.


Рецензии
Анатолий! Всю красоту природы камчатскую описали! Интересно! С Уважением...

Дмитрий Луг   31.07.2016 08:47     Заявить о нарушении
Дмитрий1 Наша камчатка уникальная своей неповторимостью!

Анатолий Чигалейчик   31.07.2016 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.