Св. Иаков Персянин

Души покаянные Господь не погубит,
Кающихся грешников Он хранит и любит.
Отрекся Иаков от живого Бога,-
Только в преисподнюю была ему дорога.
Угодил царю он, поддавшись на лесть.
"Променял на злато ты божественную честь",-
Мать ему родная и жена писали.
Отрезвел Иаков и исполнился печали;
Совесть христианская воззвала к покаянию,
Пред царем себя он исповедал в прежнем звании:
"Вновь христианин я, как и в юности незрелой!
Идолам же кланяться- пагубное дело!"
Эхом пронеслись в толпе премудрые слова-
Стала повторять их народная молва.
Всех даров и почестей Иаков лишился
И, подъяв мучения, кровью обагрился.
Свора палачей его яростно терзали,
Заживо на части тело разрывали.
Все страданья праведник храбро превозмог,
И Господь вознес его в царский чертог.
Там сегодня Бога молит он за нас,
Дабы одолеть нам искушенья в трудный час.


     Когда святому Иакову палач отрезал большой палец на правой руке, он произнес:
"И виноградная лоза обрезывается так, чтобы на ней росли молодые побеги"
По отсечении второго пальца сказал: "Прими, Господи, и вторую ветвь от Твоего сада".
Когда отрезали третий палец, возгласил: "Славословлю Отца и Сына и Святого Духа".
Когда отрезали ему четвертый палец, воскликнул: "Принявший хваление от  четырех животных, прими в жертву Себе и страдание моего четвертого пальца".
По отсечении пятого пальца громко произнес: "Наступает веселье для меня, как на браке Божественного Жениха для пяти мудрых дев".
Когда отрезали ему шестой палец уже на левой руке, святой Иаков вознес хвалу Богу: "Благодарю Тебя, Господи, что сподобил Ты меня и шестой палец принести в жертву Тебе, простершему на кресте пречистые руки Твои в шестой день и час".
По отсечении седьмого пальца возгласил: "Подобно Давиду, прославлявшему Тебя седмерицей в день, ныне и я прославляю Тебя семью пальцами, отрезанными ради Тебя".
Когда отсекли ему восьмой палец, сказал: "Ты Сам, Господи, принял обрезание в восьмой день".
По отсечении девятого пальца святой Иаков воскликнул: "В девятый час предал Ты дух в руки Отца Своего, Христе мой, и я приношу Тебе хвалу в страдании девятого перста".
Когда ему отрезали десятый палец, громко возгласил: "На десятиструнной псалтыри воспеваю Тебя, Боже, и благодарю Тебя за то, что удостоил Ты меня претерпеть отсечение десяти пальцев на двух руках за десять заповедей, начертанный на двух скрижалях".
О пречудная вера и любовь!
О, сколь мужественна душа у сего доблестного Христова ратника!


Рецензии