Из миниатюр Многие печали Новое продолжение

***
И был подъем крут, но отраден:
Дела, семья, друзья, мечты.
Бог к жизни предсталяет, как к награде,
Но только той, какой достоин ты.

***
Ничего не надо возвращать.
Все, что было, в памяти осело.
Пусть душа сильней бередит тело,
Продолжая шар земной  вращать.

***
Злодейство и душа несовместимы.
Умрет она, коль злобой опалима,
И не воскреснет, если множить зло.
Тебе, вглядись, с душою повезло?

***
Худо, лихо, зло
Прут по жизни напролом.
А добро? Ну что добро -
По капле принимает бром.

***
Двенадцать месяцев зима...
И зелень только по теплицам...
Такому надо же присниться!
Не дай нам, Боже,  горя от ума!

***
О миге Страшного суда
Подумать не мешает иногда.
Далек ли, близок он - не суть,
Чтоб в бездны круто не свернуть.

***
Плохо, что иной судьбы не молим,
И, затихая в буднях бытия,
Оставим умирать родное поле,
Утешив душу музыкой нытья.

***
Дороги, как божьи ладони,
Благославляют на подвиг души,
Когда мы за счастьем спешим,
Которое снова в угоне.

***
В квартирах малогабаритных
Тесно слиты
Люди, вещи и слова -
Не разорвать.

***
Куда ни кинь - повсюду клин,
Что ни начнем - так комом блин.
Умом, твердим, нас не понять,
Идем вперед, а будто вспять.

***
Деревню бросили. Толчемся в городах,
Едим чужое, носим тоже.
И дело вот не спорится в руках,
И совесть мало кого гложет.

***
С похмелья что-то блея,
Мужик шел по аллее.
Стоял июль. Жара
С самого утра.

***
Наш приход в этот мир случаен,
Уход неизбежен...
Мысль нежданно пришла за чаем,
И сердце вот что-то режет.

***
Хорошая судьба -
Быть васильком во ржи:
Вокруг тебя - хлеба,
И  ни капли лжи.

***
Иные миры,
И свет иной, и мрак.
Зачем влечет туда,
Где все не так?

***
Нельзя судьбу чужую примерять -
Своя бы оказалась впору...
Давно ушла из жизни мать
И с нею мудрости опора.

***
Жить просто -
Просто жить
До самого погоста
Без зла и лжи.

***
Кому  - в тему, кому - в темя:
Жизнь пестра.
И летит людское племя
В бездну вечности. Ура!?

***
Потери, потери, потери...
Сума жизни почти пуста.
Открываются вечности двери,
Умолкают устало уста.

***
Пять лет, как мамы нет,
Но не померк нисколько этот свет.
И пусть сияет, провожая нас
В тот мир придуманных прикрас.

***
День расстилает свет,
Погребая ночь.
И так мильоны лет
Точь-в-точь.

***
С кочки - на бугорок,
Потом - на горушку...
Что ни чин -
Лишь лысела макушка.

***
Испоганить мир себя вокруг
Особых не надо потуг.
Украсить же его с душой -
Невероятно труд большой.

***
В слове светлом -
Сила чудесная.
Помни об этом,
Жизни слагая песню.

Александр Королев 2.
 


Рецензии