Рассказ жизни

«-В последний раз я вижу лето-
Седой мудрец мне так сказал,-
Я в жизни не видал по свету
Той роскоши, что так искал.

Я жил как все, и жить пытался
Не хуже всех, и с каждым днем,
В чем хуже жил найти старался,
А жизнь вчера была лишь сном.

И я считал свои монеты,
Считал коров, считал овец,
Когда увидел чего нету,
То счетам всем пришел конец.

Я без раздумий в путь собрался,
Отдал всё то, чем раньше жил.
В дороге я найти пытался
Лишь то, что сосчитать забыл.

По деревням, и по селеньям,
Ходил я, и искал про то,
Что не рассказано ученьем,
Что не искал еще никто.
Я жил как нищий, даже хуже,
Но понимать стал всё теперь -
-Чем мы живем на свете туже,
Чем легче открываем дверь.

В конце пути здесь оказался,
И вот сижу сейчас с тобой.
Жаль не нашел, а так старался,
А так искал, так рвался в бой».

Мудрец поведал мне о жизни,
Так тяжелы его года.
Он то искал, что нет в отчизне,
Что не найдется никогда.

Старик сказал в конце рассказа:
«Ищи того, что не найдешь,
А если всё получишь сразу,
То смысла жизни не поймешь».


Рецензии