Жернова

Не стать ни жертвою, ни палачом,
А остаться просто человеком -
Вещь труднейшая, когда идёт на слом
Родина под жерновами века.

Видел я народные смятенья,
Слушал я завзятых болтунов,
Сам писал, к штыку равняя перья,
Звал на баррикады, на врагов!..

Ну да Бог сберёг, не довелось мне
Подкормиться у кровавых дел,
Потому я на гнилом болоте
Не ору за новый передел.

Передел в России пахнет кровью,
Демократии в России не бывать,
Эту ложь не оправдать любовью,
Этим псам России не терзать!

Всякий бес, так ждущий потрясений,
Хочет всё Россию изменить,
Выпотрошить, заронить смятенье,
Всё отнять, забрать и поделить.

Он кричит о праве и свободе,
Он клянётся Родину спасти!..
Ненасытной собственной утробе
Он мечтает долю огрести.

Смотришь, сядет на престол кремлёвский,
Первым делом плюнет на народ,
Там, глядишь, и замочек заморский
На лихие деньги огребёт.

На волне народных возмущений,
Проклиная властные дела,
Не впадём в душевное затменье
Как пшено в чужие жернова!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.