Ода Музыке

О, музыка – властительница душ
В тебе находишь правду, утешенье
Из века в век царица ты сердец
И дум высоких устремленье
Твой храм, воздвигнутый Творцом
Органных фуг властитель
Свои врата открыл для всех
Бессменный стражник и целитель
Твои Глаголы всем слышны
Быть может, непонятны поначалу
Ученье проливает свет
Приводит к нужному причалу
Поведаю и я, мой друг,
что за Глаголы дивные такие
и отчего, быть может, ты
познаешь радости земные.
Итак, Дорийским будет первый глас
Величественен, строг в своем звучаньи
Узнаешь сразу ты его, заслышав Баха
Восклицанье
Второй – Фригийским будет глас
Подобен бурной он стихии
Под ним подчас куют «металл»
Играют молодцы лихие
Лидийским будет третий глас
По кротости он первый не случайно
Красив и нежен он всегда
И бархатен необычайно
Четвертый глас от ноты «соль»
Красивый, чистый и пригожий
На что похож? Полет Орла
На песню ветра он похожий
На пятом закруглим рассказ
Любимец песен он народных
Звучит с эстрады он, друзья
Любимец бардов благородных

(Иллюстрация из Интернета)


Рецензии
Чудесная ода музыке!!! С уважением, Нина.

Нина Гагаринова   14.01.2012 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ниночка! Очень рад, что Вам понравилось. Буду рад нашему музыкально-поэтическому соавторству

Владимир Подольский 2   15.01.2012 00:00   Заявить о нарушении