Хитрая Харитина

Меня мать родила поэтом,
 Никому не сказав об этом.
 Только громко с Иваном смеялась,
 Над кроваткой мной любовалась.
 Ах ты, хитрая Харитина!
 Ты судьбы моей половина.
 Как струной, паутинкой тонкой
 Ты баюкала песенкой звонкой
 Своего ненаглядного сына
 От болезней-напастей хранила,
 Да парным молоком поила.

 А я рос, ничего не ведая,
 По траве росистой бегая,
 Набирался сил у природы.
 У степей необъятных — свободы.

 Но однажды, проснувшись утром,
 Я увидел, как луч из окошка
 Упал на пол горячим буром.
 Где играла с ним наша кошка.

 Она лапкою дергала лучик.
 Он в ответ звучал тонко-тонко.
 Этот звук мои уши мучил
 Я хотел, чтоб звучал он звонко.

 Я подкрался к нему тихонько,
 Тронул пальцев тот луч легонько,
 Думал он запоет басисто;
 На всю комнату голосисто.
 Он в ответ что-то буркнул сбивчиво,
 И совсем замолчал обидчиво.
 Сердце детское  жала обида.
 Мать слезу на лету подхватила,
 В шутку горе-печаль обернула,
 На другую стезю повернула.

 Ах ты, хитрая Харитина,
 Ты судьбы моей половина,
 Все струной-паутинкой манишь,
 Ты меня теперь не обманешь.
 12.11.07 г


Рецензии