Портрет Родины

Весело и звонко пляшут струи,
 Оживает на глазах весна.
 Там, где снега нет, земля парует,
 Отдыхает от трудов она.
 Родина!
 С поблекшими кустами
 Передо мною, присмирев, лежишь,
 Неживыми, жёсткими устами
 Над водою шелестит камыш.
 Никнет до земли и пахнет прелью
 Прошлогодних буйных трав стерня,
 Жаворонок
 голосистой трелью
 Не встречает весело меня.

 Напиталась до предела влагой,
 Набираясь силы,
 спит земля,
 И грачи отчаянной ватагой
 Не разбудят спящие поля.

 Вот и ястреб,
 бороздящий небо,
 С грустью над землёю прокричал,
 Тоже бессознательно и слепо
 Подчеркнул земную грусть-печаль

 Но и в этом будничном наряде
 Ты мила мне
 Родина моя,
 Видится весною при параде
 Красота волшебная твоя.
 Полыхнет апрель садовым цветом,
 Изумрудной зеленью полей,
 Всё зальётся золотистым светом. —
 Нет тебя желанней и милей.
 Потому на сереньком портрете
 Видишься ты мне совсем другой:
 Разудалой, милою, в расцвете,
 Озорной и вечно молодой.
 12.03.09 г


Рецензии