Скворец и Воробей

«А судьи кто?»
 «Горе от ума». А.С. Грибоедов
 Скворец от радости, что очутился дома,
 Где от рожденья все знакомо,
 Защелкал, засвистел, вверх ноту потянул,
 Вдруг – оборвал и дробью сыпанул. 
 (Что ни говори, искусник был,творец,
 Знакомый наш пернатый друг – скворец.)
 Но вот до чуткого донесся слуха,
 Скрипучий звук, который режет ухо.
 Певец умолк, прислушался: звук несся снизу.
 Он, голову склоня, увидел воробья-подлизу. 
 Тот, крылья растопырив важно,
 На тонких ножках шествовал отважно.
 Скворцу, как видно, подражая,
 Победой на Олимпе угрожая.
 Он пел свое чи-ри-и-ик
 Чи-ри-и-ик, чи-ри- и-ик.
 И долго так самозабвенно икал,
 Что вынудил скворца сказать:
 «Уж лучше б ты чирикал»
 Обиделся наш серый воробей,
 Не мог признать бездарности своей.
 И от скворца с позором улетая,
 Пообещал занять местечко в певчей стае.
 В то время в стае той бал правила кукушка,
 Солидная на вид, но глупая пустушка.
 Наш воробей сумел ей угодить
 И уваженье заслужить.
 То зернышко он принесет ей в клюве,
 То червячка... (знал, что кукушка любит)
 Пред нею в комплиментах рассыпался,
 И певческий совет однажды сдался.
 Приняли-таки воробья в союз,
 А у кукушки с плеч свалился груз.
 Зато скворца из стаи той изгнали:
 Бездарным и зазнавшимся признали.
 Вот так порою, смыслу вопреки
 Решенья принимают «знатоки».


Рецензии
Ким, я не знаю дальнейшей судьбы вашего Воробья :-)))) Я вам напишу свою басню про ворону: -)))) Возможно они находятся в одном и том-же месте?! Не мне судить:-))))

Певцом себя ворона мнила
Стихи в газету поместила.
Не обошлось ли здесь без блата?!
Она сотрудник Литиздата?!
На этот счет скажу друзья
Я вам сомнения свои: -
Где слишком много воронья,
Не вьют там гнезда соловьи.

Ким, спасибо вам за басню!!! И новых вам творческих успехов!!!
С уважением!

Виктор Сенько   13.12.2011 12:02     Заявить о нарушении