Под Северным куполом мира

Напряжён  и  прозрачен  северный  купол  мира,
Укрывая  собой  пребывающих  в  страхе  людей.
И  крепят  его  швами  горящие  ярко  пунктиры
От комет, прилетевших из сектора Призрачных Змей.

В легендарной башне  из древней слоновой кости
Бродит  призрак, утративший веру. Даже в себя.
И, сжимая  нервно  резной  набалдашник  трости,
Тщетно  кутается  в  пышные  некогда  соболя.

Ты  не  бойся, призрак,  небо  твоё  не  рухнет
И  откуда  ему  взяться-то – ТВОЕМУ  небу?
Не  бросай  взгляды  вверх,  а  то  вовсе потухнет
Потускневшее пламя из песни с припевом «Мне бы…».

Не надейся – осколки  звёзд  тебя  не  заденут
Они, даже  сгорая, тянутся  к свету, не к тени.
А  вот  пыль залетает порой, оседает на стены,
Порождая  одно  из  гонимых  тобою  видений.

И  тогда, пережив переход  из  хозяина  в зверя,
Раздираешь  бока   о   потрескавшийся  буфет
И  скребёшь  половицы  под  той  тяжёлою дверью,
Что  когда-то  закрыл, принимая  людской  обет.

Проведя  новолуние  в  полуслепой  горячке,
Из падучей провалишься в долгий спасительный сон,
А проснувшись, потянешься к той же проклятой пачке,
От которой открещиваешься  вот  уже пятый сезон.

На  полу  у  камина  с фигурой забавной горгульи,
Уходя  по  запястье в сухую  до  пыли  золу,
Выгребаешь  из  памяти всё ещё  красные  угли
И радуешься…  теплу.
 
...А в  распахнутом  настежь  небе  давным-давно,
   Демонстрируя  хватку  живучей  земной  повилики,
   Месяц  вплёлся  в жемчужные Волосы  Вероники,
   Разглядев,  наконец,  в  них  своё  золотоё  руно.


Рецензии
Ксения! Стих-ние, в принципе, - хорошее... Немного сбивчивый ритм в некоторых местах, но это не портит общей картины... И ещё: в пятом катрене в строке: "...И скребёшь половицы под тоЮ тяжелой дверью..." - если уж никуда не деться от "Ю", то, может быть, лучше: "...И скребёшь половицы под той тяжёлоЮ дверью..." Посмотри, пожалуйста...
:-))

Александр Соломатин   12.05.2017 13:22     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за визит, прочтение, разбор.
Ваш совет очень дельный. Изменила строку в соответствии с Вашей рекомендацией.
Спасибо!

Ксения Ребенкова   13.05.2017 21:08   Заявить о нарушении
Всегда, пожалуйста
:-))

Александр Соломатин   14.05.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.